manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

10 ошибок начинающего тренера

Здравствуйте!
Доброго дня!
Успехов Вам на этой рабочей неделе!
Или Вы отдыхаете сейчас? Тогда тем более удачи во всех ваших начинаниях!

Специалисты ЦОНВ "Потенциал" помогут Вам при любых трудностях.
Звоните координатору ЦОНВ Галине Кочергиной: 8.903.019.72.75

Как я и обещала в предыдущем письме, делюсь с Вами информацией, не вошедшей в вебинар "Тренер и коуч - кто есть кто?".
Тем, кто пропустил мое предыдущее письмо, вот еще раз ссылка на бесплатный просмотр материалов с этого вебинара:
http://www.youtube.com/watch?v=d4ty-aI9LEI

После него мне писали и задавали вопросы, которые остались вне поля внимания этого вебинара.
Один из них: как справляться с частыми ошибками тренерам, особенно начинающим.
Конечно, для уменьшения их числа, стоит учиться этой профессии специально. А еще лучше потом и работать начинать стажером и самостоятельно при
поддержке опытного тренера. Все это ВМЕСТЕ вы можете получить, став участником нашей программы "Тренинг Тренеров".
ВНИМАНИЕ! При оплате до 1 сентября Вы можете получить значительную скидку. И обратите внимание на бонусы для выпускников и партнеров ЦОНВ:
http://convp.ru/trening-trenerov.html

Однако на прозвучавшие в письмах ко мне вопросы я хочу ответить не только их авторам, а и поделиться этой информацией с вами, моими подписчиками.
При этом напишу здесь не только сам вопрос. но и раскрою суть ситуации, его вызвавшей. А также приведу один из вариантов решения, т.е. поведения тренера.
Скопируйте эти подсказки, они вам пригодятся в практике тренера!

Итак. Вот ряд ситуаций, часто встречающихся в работе любого ведущего психологических тренингов:

1. Нет, это – не моя история.
Тренеру кажется, что при сборе тренинга все, кто на него пришёл, хотят более или менее одного и того же.
Однако, в ходе работы выясняется, что у всех участников разные запросы.
И то, что Вам кажется реальной проблемой участника, для него вообще не проблема.
Решение: первичный опрос участников и постоянная обратная связь в ходе и в конце тренинга.

2. Я не буду этого делать!
Такое чудесное драйвовое упражнение! Почему, думаете Вы, сначала отказался один участник, а потом, глядя на него, половина
группы? Причины, самые разные: страх, неуверенность, просто физическая невозможность.
Решения: а) анкетирование участников перед тренингом с просьбой указать физические ограничения,
б) создание безопасного и доверительного пространства.

3. Зачем мы это делаем?
Участники заявляют: "Я видел это упражнение на другом тренинге и мне не понравилось. Зачем его вообще делать?"
Решение: сжать давать объяснения, для чего делается то или иное упражнение, и при этом самому четко понимать, какие цели преследуют упражнения.

4. А дальше что? А то я на электричку опаздываю.
Участником скучно. Они – люди вежливые, но раз у них возникла мысль поехать на электричке, которая уходит
часом раньше, чем та, на которой они изначально собирались ехать, означает, что внимание группы Вы потеряли.
Решение: изменение плана тренинга в зависимости от эмоционального состояния группы.

5. Что вы думаете о летающих тарелках?
Есть люди-тусовщики. На тренинге они задают не относящиеся к нему вопросы. И не всегда "следование за группой" продуктивно.
Например, вы "ведетесь" на тему о летающих тарелках: "О, летающие тарелки! Во-первых, в Сахаре найдены рисунки…
Боже, уже время закончилось, а мы два упражнения не сделали!
Решение: не на все вопросы надо отвечать, даже, если Вы знаете ответ.

6. Вася Пупкин по этому поводу говорит совершенно другое!
У тренера при подобных выступлениях участников может возникнуть паника, ощущение своей некомпетентности: "Кто такой Вася Пупкин? Я плохо подготовился!
Что же сказать? Что это не по теме? Или что Вася Пупкин шарлатан? Сейчас все поймут, что я плохо разбираюсь в теме!"
Решение: Вы можете не знать Васю Пупкина, но Ваши утверждения имеют под собой определённые основания.
Достаточно честно признаться, что Вася Пупкин Вам не знаком.

7. Мой напарник всё делал не правильно! Из-за него я не смог сделать упражнение!
В группе звучат охи-ахи: "Они же сейчас подерутся!" Конфлик в группе - частое явление. Но всегда ли это препятствие для тренинга?
Решение: создание доверительного пространства, внимательное отслеживание взаимодействий между участниками.

8. Вы не даете мне высказаться!
Участник говорит уже полчаса, причём ещё не подошёл к ответу на вопрос. Зато теперь все знают о странностях
в поведении его двоюродной тётушки... Надо ли позволять говорить всем, сколько хотят, не прерывая?
Решение: четкое позиционирование тренера, как хозяина и ведущего тренинга.

9. Вы говорите слишком тихо!
Вы на самом деле говорите тихо? Или внимание участников направлено не на Вас, а на что-то другое?
Или вы специально снизили голос, чтобы привлечь внимание к себе?
Решение: совершенствование навыков публичных выступлений.

10. Вы тут два дня говорили… Я ничего не понял. А что такое «раппорт»?
Не все красивые слова понятны участникам, ведь и Вы им специально учились.
Решение: если нельзя обойтись без специальных терминов, надо их разъяснять, постепенно вводя в арсенал речи участников.

С какими из перечисленных ситуаций сталкивались Вы?
А может быть были и другие, не менее неприятные и сложные?
Напишите мне на nata@manuhina-nm.ru
Ответ будет и Вам лично, и в рассылке.

А вообще-то ВСЕ эти множество других сложных ситуаций мы не только разбираем, а еще и отрабатываем в "Тренинге Тренеров".
Наши выпускники даже любят новые трудности, т.к. используют их для своего развития.
Приходите и Вы на эту программу. Регистрируйтесь уже сейчас:
http://convp.ru/trening-trenerov.html

В следующих моих письмах, Вы узнаете, что ещё не вошло: и про тренеров, и про коучей.

Ваша Наталья Манухина.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments