manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Семейное взаимопонимание невозможно?

Здравствуйте!

Хочу поделиться сегодня с Вами своими размышлениями.

Третий день провожу тренинг по системной семейной терапии и с каждым часом прибавляется от участников число озвучиваемых запросов относительно взаимоотношений в собственных семьях.
А вначале речь шла только о клиентах, о себе же говорить не хотели. Конечно, тренинг ведь обучающий, а не психотерапевтический...

Просто удивительно, насколько запрет для психологов-первокурсников "своих близким мы не лечим" продолжает довлеть и над практикующими уже не один год специалистами. Хотя и лозунг этот взят от врачей, хотя и относится он к длительной психотерапии, мы продолжаем отделяем себя от близких нам людей, лишая их своего профессионализма.
До сих пор в большинстве форматов обучения психологов отсутствует важный фокус: как помогать себе и своим близким в сложных психологически ситуациях.
На вопрос о себе ответ один: иди на личную психотерапию.
На вопрос о близких тоже единственный: пусть они ищут себе психотерапевта, ну или ты порекомендуй.

Ну, да. Все верно. Так правильно.
Но...Если у вас кран водопроводный течет, а дома есть умелец по этой части, вы его попросите отремонтировать или будете мастера на стороне искать? Если у вас родственник-врач, вы у него консультироваться будете по поводу того, что назначил участковый врач?
Скорее всего Вы ответите да.

Идея про психологов-помощников себе и своим близким существует у меня с момента получения первого психологического образования. Собственно и пошла я в психологию из-за того, что наблюдала муки родителей, которые не умеют помочь своему ребенку жить дальше, ощущая себя полноценным человеком, после получения множественных ожогов, при сложных заболеваниях. Люди хотят жить в здоровье, считала я, а не лечиться всю оставшуюся жизнь.
Не согласны?
Ну а для меня так. И для многих моих знакомых и теперешних клиентов тоже.

И как-то только психотерапии на реализацию этого запроса не хватало. Только когда в 2005 году я столкнулась с коучами, для меня открылся новый спектр помогающей деятельности.
Ведь нет "самотерапии", а "самокоучинг" не просто есть, а составляет основу этой профессии!

Интересное наблюдение по моей и коллег, с кем мы обсуждали, практике: в процессе своей психотерапии люди занимаются только собой. А в процессе коучинга (хорошего, системного) очень быстро они начинают вовлекать в процесс саморазвития всех, с кем контактируют. Почему? да потому что коучинг не от проблем избавляет, а ставит новые задачи, для решения которых человек подключает свое окружение.

Вот и на тренинге, с упоминания которого я начала это письмо, обучая психотерапии, я провела для них самих мини-коуч сессии. И поток запросов резко увеличился? Почему? Да потому что коуч не рассматривает клиента как проблемного. Он обнаруживает не использованные им возможности и способности для решения актуальных задач.

Интересно?
Очень!

Хотите попробовать?

Приходите сегодня, 9 июня в 19:00 в ЦОНВ "Потенциал" на мой мастер -класс по системному коучингу.
http://convp.ru/master-klass-sistemnyij-kouching.html

Хотите узнать, как это работает?
Хотите овладеть навыками, которые сдвинут и Ваши отношения в желанную Вам сторону?
Тогда приходите и на следующие четыре дня:
10-13 июня с 10:00 до 18:00 пройдет мой тренинг "Коучинг Семей"
http://convp.ru/kouching-semej.html

Возьмите изменения в свои руки!
Пройдите тренинг «Коучинг семей» и станьте коучем для своей семьи.

Узнайте как:
- ставить общие цели,
- анализировать семью, как систему,
- находить проблемные зоны.
На тренинге Вы получите не только теоретические знания, но сами, на собственном опыте поймёте, что работа именно с Вашей семьёй приведёт к положительным изменениям. Тренинговое пространство и общение с другими участниками тренинга подскажут Вам новые, не привычные Вам подходы.
Напоминаю, что тренинг состоится в Москве, 10-13 июня с 10 до 18 часов. Участие в тренинге возможно только по предварительной записи по e-mail: nata@manuhina-nm.ru и по тел. 8.903.106.84.04
http://convp.ru/kouching-semej.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments