manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Мой путь тренера - №2

Поспешите: 15 февраля - день начала программы "Тренинг Тренеров", где вы сможете получить ВЕСЬ накопленный ведущими, к.псх.н. Светланой и Натальей Манухиной, материал по созданию и ведению тренингов.
Успейте воспользоваться предложенными скидками на участие в ней!

http://convp.ru/links/recommended/tt.html

Станьте первыми, кого ведущие этой программы "Тренинг Тренеров" берутся в дальнейшем сопровождать и поддерживать в развитии ВАШЕГО тренерского мастерства НАВСЕГДА.

http://convp.ru/links/recommended/tt.html

А теперь очередная часть статьи, в которой я, Наталья Манухина, рассказываю о своем личном, очень длительном путь становления в профессии тренера. Мне на это понадобилось более 15 лет. Вы можете оказаться СРАЗУ гораздо дальше уже через 2 года, когда завершится наша программа "Тренинг Тренеров".

По окончании сначала базовой программы, а потом еще и специализации по системной семейной терапии, я получила приглашение на работу в отделение «Социально-психологическая служба» при московской Городской клинической больнице №20. И в тот же 1998 год предложила организовать там практику для студентов того учебного заведения, которое окончила сама (тогда это была Академическая школа практической психологии, теперь – Институт практической психологии и психоанализа: ИППиП). Стала ее вести вместе с зав.этого отделения врачом-психотерапевтом Хаит Ф.И., делясь со студентами тем опытом, который постепенно нарабатывала сама.

Через 2 года создала и провела впервые тренинг «Краткосрочное психологическое консультирование в объеме 1-3 встреч», в котором систематизировала положительный опыт свой, коллег и студентов. В нем были даны те «зерна», которые теперь выросли в мою Универсальную Модель Краткосрочной Психологической Помощи (УМ КПП), которую я описываю в своих книге «Снайперское консультирвоание: основы метода» (М., КЛАСС, 2012).

С тех пор я веду обучение только в форме тренингов. Даже читая лекции, проводя семинары, включаю различного класса упражнения. Это очень помогает не только увеличить включенность участников в материал, но и позволяет им закреплять теорию в получаемом тут же опыте, и именно он легче применяется ими на практике и запоминается дольше.

Хорошие результаты учеников и неожиданные интересные дополнительные эффекты обучающих тренингов побудили меня увеличить их число, а затем и разнообразить по качеству. Появились у меня развивающие тренинги, а потом терапевтические и личностного роста. Но все это в тот период было не главным: я максимально много консультировала и проводила психотерапию.

Материал накапливался. В преподавании использовала теперь как иллюстрации случаи из собственной практики. Это сильно оживляло лекции и семинары. Но вот умений и навыков студентам это явно не прибавляло. Зато те из них, кто побывал на моих обучающих тренингах, резко стали лучше продвигаться и в учебе, и быстрее начинали консультировать. И я стала весь свой набирающийся опыт воплощать в тренингах.

Чтение лекций по практической психологии добавляло число запросов со стороны студентов различных институтов, где я преподавала. И большинство из них сводилось к одному: как быстрее развить навыки консультирования и терапии, чтобы начать эффективно помогать людям в качестве психолога.

Стало понятно, что обучение психологическому консультированию без тренингов навыков – абсурд. Я и сама регулярно посещала тренинги Мастеров: российских и из-за рубежа, на которых не только развивала собственные навыки, получала новый опыт и знания. Но главное, что я впитывала как губка – это различные виды, формы, качества и аспекты тренингов и поведения из ведущих. Все больше появлялось сожаления, что в нашей базовой подготовке в ИППиП абсолютно отсутствовало обучение ведению групп.

Опыт тренерства рос у меня по мере их проведения и поэтому складывался совершенно свой стиль как их создания, так и проведения, в том числе взаимодействия с группами на различных по целям тренингах.

Хотите создать свой стиль тренера?
Хотите получить в этом нашу поддержку?
Хотите начать быть самостоятельным, уникальным тренером уже через 2 года?

Тогда вам сюда:
http://convp.ru/links/recommended/tt.html

Добро пожаловать в ЦОНВ "Потенциал" на уникальную тренинговую программу "Тренинг Тренеров"!

http://convp.ru/links/recommended/tt.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments