manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Мой путь тренера - Часть 1

Подумала-подумала и решила ответить разом на все вопросы, которые слышу относительно себя. В том числе: как я стала тренером?

Сейчас у меня несколько видов деятельности, и все они относятся к практической психологии: тренер, консультант, семейный терапевт, коуч, преподаватель, супервизор, руководитель ЦОНВ "Потенциал".
Подсчитала количество часов занятости и обнаружила, что тренером работаю больше всего. Как это так получилось?

Мой путь тренера - Часть 1.

Я веду обучение в форме тренинга давно.
Психология сразу интересовала меня как практический способ и метод помощи людям. Долго я вообще не знала о существовании такой науки. Жизнь вывела на нее тогда, когда было особенно нужно и важно познакомиться именно с ней, практической психологией.

Еще в процессе обучения обнаружилась действенность групповой работы, а также различная эффективность тех немногих тренингов, которые нам предоставляли. И зависело это от того, насколько тренер умел создавать интерес и вовлеченность участников. Самые большие результаты были, когда процесс получаемого на тренинге опыта как-то связывался с будущим еще для нас процессом терапии. Нас готовили на специалистов, способных проводить длительную психотерапию. Но только не групповую, а индивидуальную. Не предполагалось и обучение «тренерству». Нам сильно не хватало практики проведения консультаций. Их мало было в учебном процессе, и чаще всего нам предлагались роли клиентов и «слабообученных» учеников. И совсем не было в программе первичной подготовки наблюдения, участия и собственной работы с реальными клиентами.

В 1994 году я получила первый свой диплом психолога. Мне было 38 лет. Новая специальность. Отсутствие опыта и предложений по работе психологом. Годы перестройки. Отдельные работы и виды заработка. И я решаю учиться дальше и стать семейным психологом.

И вдруг в МЛМ компании «Dr.Nona», принять участие в исследовании результатов действия продуктов которой меня пригласили врачи, с которыми я тогда плотно контактировала (и это отдельная история, о ней как-нибудь в следующий раз), оказывается необходимость в обучении людей психологии общения, выступлениям и др. Меня попросили вести занятия, узнав, что я психолог. Шел 1995 год. Я только начинала свою первую психологическую практику. И согласилась читать лекции. И... ничего не получилось: люди слушали,благодарили, но применить могли лишь немногое.

Тогда я стала расспрашивать своих учителей о других способах обучения и узнала про тренинги. О! Кого я только ни расспрашивала! Добывала материалы, знания от всех и ото всюду. Боялась ужасно: школы тренерства же у меня не было...

И вот один из асов социальной психологии, с которым меня познакомили,дал свое высокое "добро" тому, что я подготовила: тренинг по развитию навыков коммуникации. И пошло!... Первые свои десятка два тренингов я провела именно там. Их участниками были начинающие, а потом и очень уже опытные консультанты этой компании. Было охвачено множество тем, им необходимых: коммуникация, продажа, выступления на сцене и в группах различной численности, мотивация и самомотивация, беседы по телефону, переговоры, отношения в различных социальных контекстах.

Проводила тренинги, выступала сама: от малых групп в 2-5 чел. до залов на 250-300 чел. Училась этому везде и у всех, кто соглашался хоть что-то подсказать, в том числе прочитать. О, Боже, теперь вспоминаю и перечитываю свои прошлые записи: сколько же было огрехов, ошибок, обид и трудностей!... Даже не понятно как выстояла. Наверно, считала, что лучше все равно не сумею...

Если бы хоть раз у меня промелькнула на горизонте программа "Тренинг Тренеров"... Но, нет. Был свой тернистый путь. И я его постепенно опишу в своих письмах вам.
А вы-то как раз можете пройти его быстрее и не в одиночку. Слушайте и смотрите, читайте здесь:
http://convp.ru/links/recommended/tt.html

И поделитесь с другими. Может, им тоже захочется. Делитесь, и вам тоже кто-нибудь преподнесет очень важное в данный момент. Дающим да воздастся:
http://convp.ru/links/recommended/tt.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments