manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Когда в семье все взрослые: родители и дети

Тема взаимоотношений родителей и детей стара как мир. На анализе отношений взрослых людей со своими родителями зародилась и выросла психотерапия вообще. Споры между взрослыми детьми и их родителями возведены в статус нормы и первопричины многих проблем, имеющихся и у тех, и у других.
Что изменилось сегодня? Так ли актуальна и теперь эта тема? Что в ней появилось нового? Каковы запросы к психологу современных родителей и\или их взрослых детей?
Часть ответов на эти вопросы, а также стратегии психологической помощи опубликованы в журнале «Психотерапия» за окт. 2009г. в моей статье «Взаимоотношения родителей и их взрослых детей».
Однако количество клиентов с запросом на урегулирование сегодня, сейчас взаимоотношений со своими родителями и взрослыми детьми растет в моей практике непрерывно. Причем наибольшее число сомневающихся в возможности создания реально благоприятных отношений оказалось среди специалистов, которые сами оказывают помощь людям: психологи, педагоги, врачи. «Обычные» люди просто приходят за этим, и достигают того, что хотят.
А как эта тема присутствует в вашей жизни и профессиональной практике?
Какие звучат запросы?
Какие решения для их удовлетворения удалось найти? Или не удалось?

Я открываю эту тему сразу в нескольких местах в Интернет:
- на моем сайте www.manuhina-nm.ru
- на сайте www.professionaly.ru
- на моей странице ЖЖ: http://manuhina-nm.livejournal.com Здесь предлагаю ДЕТЕЙ писать свои заметки, отзывы, размышления, предложения и др.
- на моем блоге сайта http://www.psynavigator.ru Здесь предлагаю РОДИТЕЛЯМ писать свои заметки, отзывы, размышления, предложения и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments