manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

КПК отзыв

 Для практикующего психолога, имеющего представление о процессуальном содержании известных психотерапевтических методов и техник, название – «краткосрочное психологическое консультирование» может вызвать если не удивление, то явно вопрос. Такой вопрос был и у меня. Как можно с проблемами, которые аналитики или психотерапевты других школ решают месяцы, а порою и годы, справиться в течение трех – пяти сессий. А оказалось, что можно решать проблемы. Только не те, которые «вскрывает» психоанализ или исследуют иные терапии, а проблемы, требующие не столько осознания причин, сколько срочного решения. (Я предполагаю, что поэтому и название у данного вида консультирования такое - краткосрочное)

Краткосрочное психологическое консультирование занимается не заявленной клиентом проблемой, а предлагает и помогает найти ему эффективное решение. Решение – ключевое слово в данном виде консультирования, на решении фокус всей работы. Решение – «здесь и сейчас». Решение, которое приблизит к цели, освободит от страданий.

Для меня, как психолога – консультанта оказалось полезным освоить данную технику, потому что она не только расширила спектр моих профессиональных возможностей. Она позволила повысить доступность оказания мною психологической помощи моим близким, что при использовании других психотерапевтических парадигм практически невозможно. Я «открыл» для себя новый фокус в подходе к решению собственных проблем, точнее – к поиску новых и эффективных решений.  
Спасибо!


Грачев Валерий

 
Tags: КПК, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments