manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Коучинг семей - помощь успешным

 

 Коучинг семей - помощь успешным людям и их семьям.

Это направление деятельности мне пришлось создавать, когда в моей психотерапевтической практике образовалось два потока НОВЫХ клиентов:

1. в моей практике индивидуального и семейного консультанта и психотерапевта все больше накапливались столь удачные результаты, что клиенты не хотели со мной полностью расставаться. Однако они приносили мне при  повторных запросах не новые проблемы, а свои успехи и достижения. Соответственно, им ТЕПЕРЬ нужна была помощь не в решении проблем, а в организации планирования и постановке целей. Но главное - в том, чтобы научиться состыковывать цели всех членов семьи так, чтобы помогать, а не мешать, друг другу их достигать

2. стали все чаще обращаться очень успешные люди и семьи, где несколько социально успешных членов семьи, а также семьи, которые прошли через множество жизненных трудностей и теперь вступили в этап "все у нас хорошо". Перед ними вставали теперь несколько важных вопросов: 
- как развивать дальше свой успех?
- стоит ли оставаться дальше в этих же (семейных) отношениях, когда мы не нуждаемся друг в друге, т.к. трудностей нет?
- как организовать отношения в семье так, чтобы развивались ВСЕ, причем так, как это хочется КАЖДОМУ, одновременно?
- можно ли сделать так, чтобы были и хорошие, ВСЕХ удовлетворяющие отношения в семье, и успехи вне нее: на работе, в отношениях с  друзьями, в увлечениях идр. областях жизни?
- возможно ли совместить полноценную социальную жизнь, в том числе бизнес, с  полноценной же семейной жизнью?

   Вначале мне помогало мое базовое образование системного семейного психолога-психотерапевта. Ведь семья живет по особым законам живых СИСТЕМ. В своем существовании она остается частью (подсистемой) таких Больших Социальных Систем как, например, социальный слой, место жительства (город, селение), страна, регион, культура и нация, человечество на планете Земля, Вселенная. Все этапы развития семьи в целом и каждого члена семьи подчинены и отражают те процессы, которые происходят в больших системах.
    Однако меня, как психотерапевта, учили как помогать в проблемных ситуациях клиентов. И не учили помощи успешным.

   Мне повезло познакомиться с таким направлением как коучинг. Я получила первичное образование, а потом, практикуя, повысила свой уровень до "профессионального коуча". (Подробнее о пути моего проф.развития http://manuhina-nm.ru/?goto=aboutme ). Я стала работать с развитием достижений людей, которые уже многого добились сами. Постепенно эта категория клиентов расширилась  за счет тех, кто избавился от проблем с моей помощью. Они тоже хотели стать не только "беспроблемными", но и успешными. В том числе, как оказалось, и в своих семейных отношениях.
   Семьи, избавившиеся от проблем, тоже хотели укреплять и развивать свои ХОРОШИЕ отношения.
   Передо мной встала задача: научиться помогать семьям и их представителям, во-первых, жить в удовлетворяющих взаимоотношения, поддерживать и развивать их, а во-вторых, совмещать личностное и профессиональное развитие, создание успехов и достижений, каждого члена семьи так, чтобы СЕМЬЯ становилась БАЗОЙ их роста.
   
   Более 5 лет я провожу уже такую практику. И теперь готова поделиться ее результатами.
   
   За эти годы я постоянно привлекала в интересующее меня направление деятельности все новых психологов и людей других специальностей. Они прошли обучение на многих моих курсах, тренингах и программах. Основной и базовой является тренинговая обучающая программа "Коучинг в консультировании и в жизни". Некоторые ее выпускники тоже начали проводить коучинг с семьями. У них накопились свои результаты. И они также готовы делиться ими с теми, кто хочет работать в этом ключе. 
   В этом году мы ВПЕРВЫЕ будем собирать наш опыт и создавать ОБЩИМИ усилиями новое направление деятельности "Коучинг семей".
Подробнее http://manuhina-nm.ru/?goto=fam_coach_pr 

   Начало нового направления всегда рискованно. И одновременно всегда захватывающе интересно. Мы вначале хотели делать это только "в своем кругу" выпускников программы "Коучинг в консультировании и в жизни". Однако, общаясь с другими коллегами, мы обнаружили, что интерес к этой теме есть и у специалистов других направлений психологической помощи, т.к. и к ним "стучатся" успешные люди и семьи. И они тоже не очень результативно им помогают пока. Или вообще не знают, не слышат и не понимают, в чем именно им нужна помощь. В первую очередь, конечно, это системные семейные терапевты, психологи-системники других психотерапевтических подходов и, конечно, коучи с образованием, в котором не рассматривались семейные системы.
   И мы решили открыть нашу программу "Коучинг семей" для всех специалистов, которые тоже хотят этим заниматься более результативно. Мы будем очень рады, если удастся уже в этом году совместить наш коучинг с Вашим, наши направления работы с семьями с Вашими таким образом, чтобы заложить основы новой профессиональной позиции "семейного коуча" и продолжать развивать  новое направление деятельности "коучинг семей" уже совместно.
   Мы рады будем Вашим откликам, комментариям, предложениям и, конечно, участию и сотрудничеству.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments