manuhina_nm (manuhina_nm) wrote,
manuhina_nm
manuhina_nm

Профориентация для всех возрастов

О профориентации или, если сказать более развернуто, профессионально ориентированном консультировании, известно не так уж и много.
Из самого названия видно, что это о выборе профессии.
Однако в реальности не только, как Вы можете прочесть тут:
Это еще один вид психологической помощи, которая оказывается специалистами нашего ЦОНВ «Потенциал».
Главное, на наш взгляд, что профориентатор помогает выявить способности человека: уже проявленные и потенциальные, то есть пока скрытые.
Зачем, скажете Вы?
Дело в том, что мы много о себе не знаем и не осознаем.
На этом, собственно, и развивается все большая потребность в психологической помощи: специалист дает взгляд со стороны и выявляет то, что скрыто от самого человека, и нужно ему для актуальной ситуации. Любое консультирование - это помощь в нахождении ресурсов   (внутренних и внешних) для решения трудных вопросов.
Профориентация - это поиск необходимого для решения задач именно в профессиональном становлении человека.
Мы привыкли, что такая помощь необходима школьникам: им нужна информации как о наличии разных специальностей, так и о возможностях им обучиться, а также о своих собственных наклонностях, талантах. Только тогда они могут сделать выбор, куда пойти учиться или работать после школы, и к чему им стоит углубленно готовиться в старших классах.
Однако в последние лет 20 нормой становится смена профессии или приобретение второй, третьей и т.д. Все больше взрослых людей ищут пути раскрытия своих ранее не использованных способностей и сфер их приложения. Новое наполняет жизнь интересом и смыслом. В этом поиске также может помочь профориентатор, но только тот, кто отслеживает развитие профессиональной среды: появление новых  специальностей и средств для становления в них. Именно такие специалисты есть у нас в ЦОНВ «Потенциал»:
Но еще больше людей, особенно в среднем возрасте (35-50 лет), пребывают в растерянности: прошлые планы выполнены, «потолок» возможностей в данном месте работы достигнут, и вроде, перспектив никаких нет. А жизнь-то продолжается… Зачем? В чем ее смысл теперь? Где себя обрести вновь, не теряя ценностей прошлого опыта? И здесь обрести определенность, найти точку отсчета для нового витка развития может помочь именно профориентатор.
Вот только обладать он должен уже  еще и навыками психологического консультирования, а также коучинга.
Зачем?
Чтобы вести раскрывающую горизонты беседу, в которой правильно будут найдены не только ресурсы человека, оказана психологическая поддержка, а и поставлены цели, ради которых эти ресурсы стоит раскрывать и применять.
Именно такую подготовку имеют все специалисты нашего ЦОНВ «Потенциал», которые занимаются в том числе и профориентированием.
Все они являются учениками руководителя профориентационного направления нашего Центра Светланы Юрьевны Манухиной.
По нашему опыту ЛЮБОМУ человеку имеет смысл время от времени получать консультацию грамотного профориентатора. Ведь мы взрослеем и личностно, и профессионально. Наши потребности меняются. Для новых нужны иные способности, чем требовались ранее. Обучение и переподготовка, дополнительное образование и овладение новыми навыками - это реальность жизни современного взрослого человека.
И еще. Технологии во всех направлениях науки и практики меняются, а  новые создаются с такой скоростью, что мы все чаще обнаруживаем, что познанное нами в детстве и юношестве устаревает за 10 и менее лет. Получается, что максимум каждые лет 7-10 имеет смысл оглядываться вокруг и выискивать, что появилось новенького и перспективного, чтобы не отставать от своих детей и внуков. Чтобы оставаться человеком современным, а не становиться «социальным стариком», быть интересным собеседником, желанным для общения и своим сверстникам, и молодежи, оставаться в русле настоящей жизни, участвовать в создании будущей.
Для решения своих задач, которые у каждого из нас уникальные, можно выбрать, какого именно объема профориентационное консультирование Вам нужно сейчас: долгосрочное, краткосрочное или экспресс:
Если трудно самому принять решение, запишитесь на первичную консультацию и обсудите все трудности со специалистом. При этом помните, что выбор и результаты - всегда остаются Вашими.
Успехов и Удачи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments